Workshop e lançamento de Prêmio de Jornalismo

Workshop para Jornalistas: Soja no contexto da Sustentabilidade e o lançamento do Prêmio Ocepar de Jornalismo serão realizados no dia 7 de fevereiro, quinta-feira, a partir das 8h, na Estação do Conhecimento na Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR).  Os eventos são uma promoção da Embrapa Soja e do Sistema Ocepar.

De acordo com o chefe-geral da Embrapa Soja, José Renato Bouças Farias, os workshops para jornalistas serão realizados em diferentes regiões produtoras de soja, durante 2019. O primeiro será realizado no Paraná, em parceria com o Sistema Ocepar, por ser o segundo maior produtor de soja (19 milhões de toneladas), atrás apenas do Mato Grosso, que respondeu por 31 milhões de toneladas da produção nacional, na safra 2017/18. Além disso, o Show Rural reúne os principais atores da cadeia produtiva e conta com ampla cobertura jornalística. O objetivo é promover o debate sobre a relevância da soja para o agronegócio brasileiro e a adoção de tecnologias sustentáveis de produção, uma vez que a sustentabilidade da soja é a base para a manutenção de outras cadeias produtivas. “Desta forma, pretendemos contribuir para o aprimoramento da cobertura jornalística de qualidade nas regiões produtoras de soja com enfoque em processos sustentáveis”, destaca.

Soja no Brasil – Na safra 2017/2018, a soja foi cultivada em 35 milhões de hectares no Brasil, o que resultou na produção 119 milhões de toneladas. A relevância da cultura exige a adoção de soluções tecnológicas sustentáveis que maximizem o processo produtivo da cultura, beneficiando mutuamente a rentabilidade do produtor e a preservação dos recursos naturais. “A Embrapa Soja vem incrementando o desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias, em bases sustentáveis, para que os agricultores brasileiros continuem produtivos e competitivos”, destaca o chefe de Transferência de Tecnologias, Alexandre Cattelan, que ministra palestra no evento para debater como a soja tem impacto direto na socioeconomia e na sustentabilidade de diferentes cadeias produtivas.

Durante o evento, será lançado o Guia de Referência para Jornalistas – Produção de Soja em Sistemas Sustentáveis, editado pela Embrapa, que traz terminologias de A a Z sobre as principais expressões ou conceitos utilizados na cobertura jornalística referente à cultura da soja e assuntos correlatos. A ideia não é esgotar o tema, mas ser uma referência inicial para consultas feitas por jornalistas. A expectativa é que a publicação contribua para o aprimoramento de abordagens de qualidade em produções jornalísticas com enfoque em processos sustentáveis.

Prêmio Ocepar de Jornalismo
O Prêmio Ocepar de Jornalismo é um programa institucional desenvolvido pelo Sistema Ocepar e conta com o patrocínio do Sicredi Central PR/SP/RJ e da Federação Unimed do Paraná e apoio institucional da Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj), do Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Paraná (Sindijor/PR) e do Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Norte do Paraná. Desde sua criação, em 2004, visa mobilizar e reconhecer o trabalho desenvolvido por jornalistas dedicados a divulgar ações econômicas e sociais realizadas pelo cooperativismo paranaense.

Nessa edição, serão premiados os melhores trabalhos jornalísticos que abordem o tema “No campo ou na cidade, somos o cooperativismo no Paraná”. Podem ser inscritas, até o dia 1º de julho de 2019, matérias publicadas ou veiculadas no período de 1º de janeiro de 2018 a 1º de julho de 2019. Serão aceitos materiais que façam referência a um ou mais ramos do cooperativismo paranaense em que atuam as cooperativas filiadas à Ocepar: agropecuário, crédito, saúde, transporte, turismo, habitacional, educacional, infraestrutura, consumo e trabalho. O evento de premiação dos vencedores está programado para julho de 2019, em Curitiba.

Ao todo, serão distribuídos R$ 88 mil em prêmios, já descontados os impostos. O Prêmio Ocepar é dividido em seis categorias: Jornalismo Impresso, Telejornalismo, Radiojornalismo, Mídia Cooperativa, Categoria Especial Ramo Crédito, Categoria Especial Unimed. Os três primeiros colocados nas categorias Jornalismo Impresso, Telejornalismo, Radiojornalismo e Mídia Cooperativa vão receber, respectivamente R$ 10 mil (1º lugar), R$ 4 mil (2º) e R$ 3 mil (3º). Já os vencedores nas categorias especiais Ramo Crédito e Unimed vão ganhar R$ 10 mil cada.

Programação 
1º Workshop para Jornalistas/ Lançamento Prêmio Ocepar para Jornalistas

Data: 07 de fevereiro (quinta-feira)
Local: Estação do Conhecimento na Vitrine de Tecnologias da Embrapa no Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR)

8h – Café da manhã
8h30 – Abertura com boas-vindas pelas instituições parceiras
8h45 – Palestra: Papel da soja na socioeconomia e na sustentabilidade de diferentes cadeias produtivas (Alexandre Cattelan, chefe de Transferência de Tecnologias da Embrapa Soja)
9h15– Perguntas
9h30 – Lançamento do Prêmio Ocepar de Jornalismo

Assessoria de Imprensa
Texto: Lebna Landgraf (MTb 2903) e Samuel Milléo Filho (MTb 3041)

Contatos na Embrapa: (43) 3371-6061 (43) 9.9993-6967
soja.imprensa@embrapa.br

Contatos na Ocepar: (41) 32011-50 ou (41) 9.9975-2457
jornalismo@sistemaocepar.coop.br

Via: Redação/Skalet Fernanda - Foto: Luiz Felipe Max/P24

Envie para o nosso Whatsapp a sua sugestão de fotos ou videos, que a equipe nossa irá atender você. (45) 9.8812-8476 ou Entre no nosso grupo do WhatsApp: https://goo.gl/WjuzHP.

Postar um comentário:

Tecnologia do Blogger.